Letramento em saúde de puérperas e os cuidados ao recém-nascido nos primeiros dias de vida - Nascimento, Adrielly Dornelas Gonçalves do; Bezerra, Ester Maria dos Santos; Sette, Gabriela Cunha Schechtman; Santos, Mariana Matias; Lima, Ana Paula Esmeraldo (Revista de Enfermagem da UFSM, 2025)
Objetivo: avaliar o letramento em saúde de puérperas e sua relação com os cuidados de saúde ao recém-nascido, conforme preconizado pela estratégia 5° Dia de Saúde Integral. Método: estudo transversal, realizado no alojamento conjunto de um hospital-escola de Pernambuco, em duas fases: a primeira, conduzida presencialmente durante o internamento, e a segunda, após a alta hospitalar, por telefone. A coleta de dados ocorreu com puérperas-neonatos, entre fevereiro-abril 2023, utilizando o instrumento Health Literacy Scale (HLS-14). A análise bivariada buscou identificar associações entre a literacia das puérperas e os cuidados ao neonato. Resultados: participaram 96 puérperas na primeira etapa e 85 na segunda; dessas, 56,5% apresentaram alto letramento em saúde, não ocorrendo associação com a realização da consulta pós-alta (p=0,287) nem com o tipo de alimentação do neonato (p=0,226). Conclusão: embora a maioria das mulheres tenha apresentado alta literacia em saúde, não houve associação significativa com os cuidados ao recém-nascido.