Perfil clínico-epidemiológico da dengue em municípios do Sul do Brasil - Weber, Sabrina Letícia; Rosa, Luiz Gustavo Fernandes da; Capellari, Claudia; Cardoso, Monique Eva Vargas; Martins, Edna Thais Jeremias (Revista de Enfermagem da UFSM, 2025)
Objetivo: descrever o perfil clínico-epidemiológico dos casos de dengue confirmados e notificados no Sistema de Informação de Agravos de Notificação (SINAN). Método: estudo observacional, transversal, retrospectivo, de amostragem censo. A coleta de dados ocorreu em duas cidades do Vale do Paranhana-RS. Resultados: o número total de casos notificados e confirmados foi de 1.321, sendo 52,08% do sexo feminino, a faixa etária de 19 a 39 anos foi de 34,82%, raça branca de 95,38%, a zona urbana concentrou 96,06%, casos autóctones nos municípios (66,54%). Dos casos notificados, 95,53% não foram hospitalizados, predominou o quadro de dengue sem sinais de alarme (98,25%) e obteve-se cura em 99,77% dos casos. Os sinais clínicos predominantes foram febre (90,23%), mialgia (82,06%) e cefaleia (80,09%). Conclusão: a dengue é prevalente no Vale do Paranhana/RS, sendo necessárias estratégias de prevenção, identificação, diagnóstico e tratamento.