Jogo digital sobre boas práticas no parto: validação do conteúdo textual e imagético - Honnef, Fernanda; Padoin, Stela Maris de Mello; Vasconcellos, Marcelo Simão de; Langendorf, Tassiane Ferreira (Revista de Enfermagem da UFSM, 2025)
Objetivo: validar conteúdo textual e imagético sobre boas práticas no parto e no nascimento para criação de jogo destinado a gestantes e acompanhantes. Método: Pesquisa de desenvolvimento e inovação. Etapas: seleção do conteúdo, criação da narrativa do jogo composta pela síntese de evidências e recomendações obstétricas, criação das imagens e do jogo. A validação do conteúdo deu-se por 15 especialistas selecionados pela técnica bola de neve, utilizando questionário on-line. Análise realizada pelo Índice da Validade de Conteúdo. Resultados: o jogo digital de narrativa interativa “Nossas Escolhas, Nosso Parto” foi composto por 24 ilustrações e textos sobre pré-natal, plano de parto, métodos não farmacológicos de alívio da dor, liberdade de posições e ações não recomendadas. O Índice da Validade de Conteúdo foi 0,93, sendo atendidas as sugestões dos especialistas. Conclusão: a criação do jogo estimula o protagonismo feminino, promove boas práticas e possibilita o repensar do modelo obstétrico.