Diagnósticos e intervenções de enfermagem relacionados à alimentação em crianças com fissura labiopalatina - Giron, Maria Eduarda Vieira Soares; Piran, Camila Moraes Garollo; Mori, Mariana Martire; Cargnin, Alana Vitoria Escritori; Torres, Maricy Morbin; Furtado, Marcela Demitto (Revista de Enfermagem da UFSM, 2025)
Objetivo: identificar os diagnósticos e intervenções de enfermagem relacionados à alimentação de crianças com fissura labiopalatina. Método: estudo descritivo e documental, utilizando delineamento quantitativo, desenvolvido em uma associação de apoio ao fissurado labiopalatal, com prontuários de crianças de zero a dois anos, atendidas na associação entre 2015 e 2023. A coleta de dados ocorreu durante julho e outubro de 2023. A análise dos dados foi realizada no Excel 2016®, utilizando estatística descritiva para apresentar frequências absolutas e relativas dos diagnósticos e intervenções. Resultados: a pesquisa envolveu uma amostra de 100 crianças. Foram identificados sete diagnósticos de enfermagem, incluindo disposição para nutrição melhorada, amamentação interrompida e dinâmica alimentar ineficaz da criança. As intervenções de enfermagem totalizaram 4.370, e variaram desde aconselhamento nutricional, alimentação por mamadeira, alimentação com copo: recém-nascido, entre outras. Conclusão: a utilização de taxonomias padronizadas destaca o pensamento clínico na abordagem de cuidados a crianças com fissura labiopalatina.