Desenvolvimento de competências ético-morais na formação e na prática de enfermagem e saúde: revisão integrativa - Ribeiro, Fernanda Beatriz de Freitas; Schneider, Dulcinéia Ghizoni; Mazera, Maiara Suelen; Barrientos, Mireya Inés Triviños (Revista de Enfermagem da UFSM, 2025)
Objetivo: analisar e sintetizar a produção científica sobre o desenvolvimento de competências ético-morais na formação e nos cenários de práticas de enfermagem e outras áreas da saúde. Método: revisão integrativa da literatura realizada nas bases de dados Lilacs, Web of Science, Cinahl, Embase e Pubmed. Recorte temporal de 2000 a 2023. Foram selecionados 28 artigos. Resultados: três sínteses de evidências representam a integração dos resultados: desenvolvimento de competências ético-morais na formação e na prática profissional, estratégias de ensino para o desenvolvimento de competências ético-morais, e educação ética e sua relação com a identidade profissional. Conclusão: evidencia-se a importância do desenvolvimento de competências ético-morais na capacidade de tomar decisões éticas, a partir da reflexão crítica e julgamento moral, visando à qualidade da assistência, o respeito, responsabilidade, autonomia e consciência profissional.