Percepções de acadêmicos de enfermagem frente à terminalidade de vida e a morte - Passos, Luis Eduardo Oliveira dos; Cogo, Silvana Bastos; Santos, Aline Ost dos; Pilger, Carolina Heleonora; Sari, Vanúzia; Sehnem, Graciela Dutra (Revista de Enfermagem da UFSM, 2025)
Objetivo: compreender as percepções, os sentimentos e as estratégias de enfrentamento adotadas por acadêmicos de Enfermagem diante da terminalidade da vida e da morte dos pacientes. Método: pesquisa qualitativa, descritivo-exploratória. Entre junho e novembro de 2021, realizaram-se entrevistas semiestruturadas com 15 acadêmicos de Enfermagem. Os dados foram submetidos à análise textual discursiva. Resultados: emergiram três categorias: percepções e sentimentos dos acadêmicos de Enfermagem sobre a morte e o morrer de pacientes em terminalidade de vida; estratégias de enfrentamento dos acadêmicos diante da terminalidade de vida e da morte de um paciente; o ensino sobre a morte e a terminalidade de vida na graduação de enfermagem. Conclusão: a formação acadêmica deve incluir o ensino de comunicação compassiva e o manejo do sofrimento e de sintomas terminais. É fundamental oferecer apoio emocional e ensinar estratégias de enfrentamento aos estudantes para prepará-los melhor para o cuidado na terminalidade de vida.