Percepção dos enfermeiros da estratégia saúde da família sobre letramento em saúde - Silva, Kadson Araujo; Oliveira, Vinícius Rodrigues de; Cruz Neto, João; Chaves, Edna Maria Camelo; Leite, John Carlos de Souza (Revista de Enfermagem da UFSM, 2025)
Objetivo: compreender a percepção dos enfermeiros da Estratégia de Saúde da Família acerca da temática Letramento em Saúde. Método: estudo qualitativo, realizado com sete enfermeiros atuantes nas Estratégias Saúde da Família de um município cearense, no período de agosto a dezembro de 2020. Os dados foram coletados via questionário on-line de forma intencional por rede de referência e analisados segundo a “Análise Temática de Conteúdo”. Resultados: identificou-se que há relação entre letramento em saúde, promoção da saúde e autocuidado; uso do diálogo como método essencial; e ausência de ou insuficiente abordagem sobre a temática durante formação. Conclusão: os enfermeiros compreendem de forma parcial o letramento em saúde, contudo consideram o letramento uma estratégia de promoção da saúde visando à prevenção de doenças e autocuidado.