Reflexões acerca da saúde mental a partir da enchente de 2024 no Sul do Brasil - Duarte, Maria de Lourdes Custódio; Silva, Daniela Giotti da; d’Ávila, Alessandra Porto; Dias, Eduarda Paza; Souza, Natália Klauck de (Revista de Enfermagem da UFSM, 2025)
Objetivo: refletir sobre as prováveis repercussões na saúde mental a partir da enchente de 2024 no Rio Grande do Sul. Método: estudo teórico-reflexivo baseado na formulação discursiva acerca da temática, sustentado pela literatura científica nacional e internacional e análise crítica das autoras. Resultados: as reflexões vão além do impacto na infraestrutura local, geram diversos problemas de ordem individual, familiar, comunitária, social e psíquica. As enchentes repercutiram na saúde mental da população, despertando sentimentos como ansiedade, depressão, medo, irritabilidade e distúrbios do sono. Conclusão: os efeitos psicossociais causados pela vivência dos desastres climáticos podem ter consequências a longo prazo muito mais graves do que o esperado, uma vez que os sintomas e sentimentos podem persistir por muito tempo, o que pode afetar a sua funcionalidade e atrapalhar o seu cotidiano, além disso, a capacidade de enfrentamento pode estar prejudicada dependendo do grau de sofrimento em que o indivíduo se encontre.