Operação Rondon Paraná 2023: relato de experiência de estudantes de enfermagem - Sesnik, Heitor Hortensi; Sanguino, Gabriel Zanin; Felipin, Larissa Carolina Segantini; Bortoloci, Jhennifer Galassi; Goldoni, Esdra Cristina Pereira; Ichisato, Sueli Mutsumi Tsukuda (Revista de Enfermagem da UFSM, 2024)
Objetivo: relatar a experiência da participação de estudantes de enfermagem de uma Instituição Pública de Ensino Superior do Noroeste do Paraná na Operação Rondon Paraná 2023. Método: relato de experiência de dois estudantes de graduação e um estudante de pós-graduação em enfermagem, que desenvolveram ações em Pontal do Paraná, em outubro de 2023. Resultados: os estudantes desenvolveram 22 ações durante 12 dias de Operação Rondon, utilizando múltiplas metodologias e abrangendo o trabalho em equipe e interprofissional, aproximando-os de diversas esferas sociais e culturais. Conclusão: a operação possibilitou o desenvolvimento técnico, pessoal e profissional dos universitários, além do cumprimento dos objetivos, que eram pautados em promover ações de extensão universitária em realidades distintas das quais a universidade está inserida. Ainda, compreende-se a necessidade de trabalhos como os desenvolvidos em tal operação, para que outros universitários e comunidades possam ser contemplados com os benefícios que essa promove.