Construção e análise da validade de conteúdo de checklist para transporte seguro de pacientes críticos - Andrade, Gabriela Guimarães; Costa, Jaqueline Pereira da; Rocha, Cristiano Rossa da; Inchauspe, Juciane Aparecida Furlan; Santos, Suimara dos; Santarem, Michelle Dornelles (Revista de Enfermagem da UFSM, 2024)
Objetivo: construir e analisar a validade de conteúdo de checklist para transporte seguro de pacientes críticos na emergência. Método: duas etapas realizadas de julho a outubro de 2022: a primeira é um estudo metodológico da construção do checklist e avaliação por 34 profissionais experientes, utilizando a técnica de Delphi, aprovado com índice de validação de conteúdo (IVC) ≥ 80%; a segunda compreendeu um estudo transversal, a partir de dados coletados do teste piloto no serviço de emergência. Resultados: o checklist possui 6 categorias, 58 itens no total, 9 itens não atingiram o IVC necessário e foram revisados, adaptados ou excluídos; analisaram-se 34 transportes intra-hospitalar e observou-se que dois deles tiveram intercorrências. Conclusão: o checklist para transporte seguro de pacientes críticos na emergência foi construído e analisado por profissionais experientes e aborda aspectos que devem ser realizados antes do transporte.