Crenças, mitos e tabus de gestantes acerca do parto normal - Campos, Aline Souza; Almeida, Ana Carla Campos Hidalgo de; Santos, Reginaldo Passoni dos (Revista de Enfermagem da UFSM, 2014)
Objetivos: conhecer as informações que gestantes possuem sobre o parto normal, identificar aquelas oriundas de crenças, mitos e tabus e conferir a consistência das orientações fornecidas pelos profissionais de saúde a respeito do tipo de parto. Método: pesquisa qualitativa, tipo exploratório-descritiva realizada com 30 gestantes de um município do interior do Paraná. Examinou-se as informações utilizando-se a metodologia da análise de conteúdo. Resultados: a partir da análise de conteúdo, emergiram-se três categorias temáticas: a falta de informação das gestantes acerca do parto normal, o poder das crenças oriundas de experiências familiares e núcleo de amizade e os profissionais de saúde não contribuem com informações consistentes. Considerações finais: os sentimentos vivenciados durante a gestação estão diretamente relacionados com as crenças, mitos e tabus da gestante.