As dimensões da (des)valorização da enfermagem: percepções dos trabalhadores no contexto da pandemia da covid-19 - Cassiano, Carolina; Oliveira, Priscila Andreja; Leal, Laura Andrian; Galon, Tanyse; Henriques, Silvia Helena; Santos, Álvaro da Silva (Revista de Enfermagem da UFSM, 2024)
Objetivo: compreender as percepções dos trabalhadores de enfermagem, atuantes em Unidade de Terapia Intensiva, acerca da valorização do seu trabalho no contexto da pandemia da covid-19. Método: pesquisa descritiva e qualitativa, conduzida com enfermeiros e técnicos de enfermagem atuantes em Unidade de Terapia Intensiva para pacientes com covid-19 de um hospital público em Minas Gerais. As entrevistas semiestruturadas foram realizadas entre janeiro e fevereiro de 2022, audiogravadas e analisadas indutivamente. Resultados: participaram 15 enfermeiros e 13 técnicos de enfermagem, os quais destacaram valorização temporária durante a pandemia, descrença na valorização contínua, sentimento de desprestígio, distinção entre classes profissionais, desrespeito dos pacientes, múltiplos empregos e esperança no piso salarial e na redução da carga horária. Conclusão: torna-se essencial garantir condições dignas de trabalho, suporte emocional, remuneração e carga horária justas, reconhecendo o esforço e o conhecimento desses profissionais, indispensáveis na saúde em qualquer nível de complexidade.