Produção e validação de podcast para promoção da saúde mental de usuários da atenção primária - Girardi, Katyane Heck; Zanatta, Leila; Zocche, Denise Antunes de Azambuja; Vendruscolo, Carine; Hirdes, Alice (Revista de Enfermagem da UFSM, 2024)
Objetivo: descrever o processo de produção e validação do podcast educativo intitulado: “cuide de sua mente”. Método: pesquisa-ação, desenvolvida em cinco fases, sob a perspectiva da promoção da saúde. As informações foram produzidas no período de outubro de 2022 a outubro de 2023. Para validação adotou-se o cálculo de Índice de Validade de Conteúdo (IVC) e de Concordância Semântica (ICS). Resultados: foram produzidos cinco episódios para o podcast com ênfase às ações voltadas à prevenção e promoção da saúde mental, com duração de oito a vinte e dois minutos. Sete especialistas na temática e dez usuários da atenção primária à saúde realizaram o processo de validação da tecnologia, mediante IVC de 0,93 e ICS de 0,95. Conclusão: o podcast constitui uma estratégia valiosa e inovadora nos processos educativos, proporcionando uma abrangência de livre acesso, com potencial de replicabilidade mediante a gama de possibilidades de consumo do conteúdo pelo público.