Violência contra mulher causada por parceiro íntimo: análise de inquéritos policiais na pandemia da COVID-19 - Dias, Letícia Barbosa; Ziani, Jarbas da Silva; Escobal, Ana Paula de Lima; Lipinski, Jussara Mendes; Velozo, Kelly Dayane Stochero; Prates, Lisie Alende (Revista de Enfermagem da UFSM, 2024)
Objetivo: analisar os inquéritos policiais de mulheres que sofreram violência, causada por parceiro íntimo, durante a pandemia da COVID-19. Método: pesquisa transversal, quantitativa, descritiva e retrospectiva, com análise estatística de 289 inquéritos policiais. Resultados: as mulheres que sofreram situações de violência, no período analisado, apresentaram média de idade de 34 anos, eram brancas (60,2%), solteiras (76,8%), possuíam ensino fundamental (50,2%), tinham filhos com o agressor (56,4%) e não dependiam financeiramente dele (66,4%). Anteriormente à realização do registro, elas sinalizaram aumento da perseguição (76,1%) e ameaças (66,8%), solicitação de medida protetiva ou boletins de ocorrência (41,2%), separação ou tentativas (66,4%). Conclusão: por meio da análise dos inquéritos, foi possível a compreensão sobre as variáveis de mulheres que sofreram violência por parceiro íntimo na pandemia. Esses dados contribuem para que os profissionais de saúde reconheçam as mulheres com maior vulnerabilidade e possam propor ações de prevenção, rastreio, encorajamento e acompanhamento.