Experiência da maternagem vivenciada por mães de crianças com transtorno do espectro autista: revisão integrativa - Batista, Daniele Mesquita; Goulart, Emilly Vasconcelos; Teixeira, Elizabeth; Ferreira, Maria Goreth Silva (Revista de Enfermagem da UFSM, 2025)
Objetivo: identificar as experiências vivenciadas por mães de crianças com Transtorno do Espectro Autista no exercício da maternagem. Método: revisão integrativa, realizada no período de julho a agosto de 2023, durante seis etapas: a identificação do tema e seleção da questão de pesquisa; busca na literatura; extração de dados e categorização; análise crítica dos estudos incluídos; interpretação dos dados; apresentação da revisão; síntese do conhecimento. Resultados: identificaram-se 1946 estudos, com a amostra final composta de nove artigos. As mães lançaram mão de várias estratégias para estabelecer vínculo afetivo com os seus filhos, oportunizado pelo aprendizado construído a partir da dedicação diária constante e muitas vezes exclusiva. Conclusão: o exercício da maternagem de mães de crianças com o Transtorno do Espectro Autista revela-se por meio do desenvolvimento da capacidade de se reinventar como mães, durante e após o diagnóstico, a fim de assumir, assim, uma nova identidade.