Competência cultural de enfermeiros(as): uma revisão de escopo - Ogradowski, Karin Rosa Persegona; Silva, Davi Paula da; Trigueiro, Tatiane Herreira; Wall, Marilene Loewen (Revista de Enfermagem da UFSM, 2024)
Objetivo: mapear as evidências científicas sobre a utilização do Modelo de Cuidado de Competência Cultural de Enfermeiros. Método: revisão de escopo, buscas realizadas em novembro de 2023, em seis bases de dados, incluindo estudos primários ou secundários, em português, inglês ou espanhol, publicados a partir de 2002. Resultados: incluídos 11 estudos, seis evidenciaram o uso do modelo no contexto assistencial e cinco, no de formação em Enfermagem. Conclusão: o Modelo de Cuidado de Competência Cultural de Enfermeiros apresenta-se como um contributo para o desenvolvimento profissional e de serviços de saúde culturalmente responsivos, pois seus constructos subsidiam a autopercepção dos enfermeiros como seres culturais, a busca pelo conhecimento e desenvolvimento de habilidades sobre diferentes culturas, proporcionando que os encontros de cuidado sejam permeados pela tomada de decisão e o agir profissional em consideração à diversidade étnico-cultural.