Itinerário terapêutico do prematuro e a comunicação na Rede de Atenção à Saúde - Parisotto, Danieli; Adolfo, Ketlyn Scheffer; Getelina, Emily Cristina; Zanatta, Elisangela Argenta; Zanotelli, Silvana dos Santos (Revista de Enfermagem da UFSM, 2024)
Objetivo: descrever o itinerário terapêutico do recém-nascido prematuro e a comunicação entre os profissionais na Rede de Atenção à Saúde. Método: pesquisa qualitativa, com 11 enfermeiras, captadas pela técnica snowball. Coleta de dados ocorreu por meio de entrevistas semiestruturadas presenciais e virtuais em agosto de 2022. Realizou-se análise de conteúdo temática. Resultados: evidenciaram-se duas categorias: “Itinerário terapêutico do prematuro e encaminhamentos realizados” e “Comunicação entre os serviços da Rede de Atenção à Saúde no itinerário terapêutico do prematuro”. Conclusão: o itinerário terapêutico do recém-nascido prematuro é definido a partir do seu nascimento, conforme condições de saúde. Após a alta hospitalar, cuidados são assumidos pelos profissionais da Atenção Primária à Saúde, os quais determinarão encaminhamentos para cuidados especializados. Conhecer o itinerário terapêutico do prematuro e a comunicação entre pontos da Rede de Atenção à Saúde contribui tanto para a continuidade do cuidado quanto para a redução da morbimortalidade infantil.