Mães de crianças prematuras e suas redes sociais em tempos pandêmicos: investigação qualitativa - Santos, Fernanda Maranho; Pacheco, Ingrid; Costa, Luiza Cesar Riani; Françoloso, Maisa Rodrigues; Wernet, Monika; Carlos, Diene Monique (Revista de Enfermagem da UFSM, 2024)
Objetivo: identificar a relação de mães de crianças prematuras com suas redes sociais no cuidado destas crianças, em tempos pandêmicos. Método: pesquisa qualitativa, realizada junto a 12 mulheres mães de filhos prematuros acompanhados por um ambulatório materno-infantil de alto risco, no interior de São Paulo, Brasil. Os dados foram coletados por meio de entrevistas semiestruturadas e elaboração de mapas da rede social, sendo analisados pela análise temática reflexiva. Resultados: os mapas demonstraram redes sociais reduzidas e fragilizadas, sendo a família a principal fonte de vínculos significativos. Identificaram-se dois temas finais, intitulados “Desafios das adaptações em contexto de apoio social fragilizado” e “Restrição nas relações sociais frente à COVID-19”. Conclusão: é importante que o cuidado em saúde à criança nascida prematura e sua família inclua a atenção ao suporte social das cuidadoras, com esforços para efetivar intersetorialidade e cuidado de base territorial e comunitária.