O ensino de ventosas secas terapêuticas na semiotécnica de enfermagem brasileira: os rubefacientes mecânicos (1916-1942) - Vieira, Ricardo Quintão; Caverni, Leila Maria Rissi (Revista de Enfermagem da UFSM, 2014)
Objetivo: descrever os primeiros ensinamentos de ventosas secas para as enfermeiras brasileiras. Método: utilizou-se pesquisa histórico-descritiva em livros e periódicos publicados até 1945. Resultados: a ventosaterapia era comum no ensino de enfermagem em casos de descongestionamentos de órgãos e sistemas, analgesias, alívio de dispnéias e hiperemias. Utilizavam-se as ventosas clássicas ou a Ventosa de Bier, além de álcool e fósforos. Destacaram-se três técnicas de aplicação da ventosa clássica. Houve discordância quanto à avaliação da colocação e do tempo de permanência. Conclusão: os autores enfermeiros apresentaram maior detalhamento quanto aos materiais, técnicas e cuidados de pós-aplicação. Todos os autores apontaram os riscos para o paciente, mas nenhum citou o mesmo para as enfermeiras, cuja prática deveria ter importância central.