Conhecimentos e percepções de enfermeiros(as) e médicos(as) acerca da vinculação da gestante à maternidade - Hartmann, Melissa; Vieira, Letícia Becker; Cordova, Fernanda Peixoto; Mata, Junia Aparecida Laia da; Oliveira, Laura Leismann de; Menezes, Fernanda Klein de (Revista de Enfermagem da UFSM, 2024)
Objetivo: compreender os conhecimentos e percepções de enfermeiros(as) e médicos(as) que atuam na obstetrícia sobre a estratégia de vinculação da gestante à maternidade referência. Método: estudo qualitativo com 17 profissionais de um hospital do Sul do Brasil. Aplicação do questionário ocorreu em 2022 e, após, submetidos à análise temática. Resultados: os participantes percebem a vinculação da gestante à maternidade como um meio que promove redução da ansiedade e do medo relacionado ao processo parturitivo. Mencionam dificuldades na sua efetivação, associados às mudanças recentes na política pública e problemas de acesso à maternidade por questões de vulnerabilidade social. Conclusão: existem implicações na efetivação da vinculação à maternidade relacionadas ao dimensionamento de profissionais, sendo fundamental a realização de ações de forma integrada na rede de atenção à saúde.