Cuidadores hipertensos de pessoas idosas, adesão ao tratamento medicamentoso e letramento em saúde - Souza, Luís Fernando Negrão de; Miura, Carla Roberta Monteiro; Costa, Karina Aparecida Lopes da; Costa, Andréa Fachini da; Belasco, Angélica Gonçalves Silva; Okuno, Meiry Fernanda Pinto (Revista de Enfermagem da UFSM, 2024)
Objetivo: analisar a prevalência da adesão ao tratamento medicamentoso de cuidadores hipertensos de idosos, suas relações com o letramento em saúde (LS), variáveis demográficas e de trabalho dos cuidadores. Método: estudo transversal, com 68 cuidadores hipertensos de idosos. A adesão medicamentosa e o LS foram avaliados por meio das escalas: Adesão Terapêutica de Morisky e Health Literacy Scale. Realizam-se análises descritivas e analíticas. Resultados: a amostra estudada apresentou baixo LS (34 pontos) e 36,8% demonstraram baixa adesão ao tratamento medicamentoso. O maior número de horas dedicadas ao cuidado por dia (p=0,0027) e quanto mais se sentia sobrecarregado sendo cuidador (p=0,0307) associaram-se à baixa adesão ao tratamento medicamentoso. Conclusão: constatou-se baixa prevalência de adesão à terapêutica medicamentosa e baixo LS dos cuidadores hipertensos de idosos.