A influência do toque no cuidado às crianças especiais - Soares, Magali Zilá Vitória; Bitencourt, Julia Vargas de Oliveira Vargas; Parker, Alexander Garcia; Borges, Ana Maria Fernandes; Vargas, Mara Ambrosina de Oliveira; Schoeller, Soraia Dornelles (Revista de Enfermagem da UFSM, 2014)
Objetivo: identificar a influência de toque no cuidado às crianças com necessidades especiais na percepção dos trabalhadores. Método: pesquisa qualitativa em que fizeram parte da investigação oito profissionais de um Centro de Integração à Criança Especial do Município de Porto Alegre, Rio Grande do Sul. Para interpretação dos dados, utilizou-se a análise de conteúdo. Resultados: originaram-se as categorias percepção dos cuidadores em relação à influência do toque como instrumento de comunicação entre a criança especial e o profissional; percepção dos cuidadores em relação à influência do toque no bem-estar da criança especial e percepção dos cuidadores em relação à influência do toque na reabilitação da criança especial. Conclusões: os resultados evidenciaram que o toque é uma ferramenta que influencia no bem-estar das crianças e caracteriza-se por ser um instrumento de comunicação alternativa e, modo de aproximação entre o profissional e a criança, possibilitando a criação de um vínculo positivo e consequentemente, favorecendo o processo de reabilitação.