Conhecimento e práticas de prevenção às infecções sexualmente transmissíveis entre homens jovens universitários - Spindola, Thelma; Fonte, Vinícius Rodrigues Fernandes da; Santos, Luciana Ramos Bernardes dos; Neves, Milena Preissler das; Medeiros, Andressa da Silva; Barros, Leonardo Michel Corrêa de (Revista de Enfermagem da UFSM, 2024)
Objetivo: identificar o conhecimento e as práticas de prevenção às infecções sexualmente transmissíveis (IST) entre homens jovens universitários. Método: estudo descritivo-exploratório, de natureza qualitativa, realizado em uma universidade pública. Participaram 20 universitários do sexo masculino, na faixa etária de 18 a 29 anos e sexualmente ativos. Realizou-se a coleta de dados por meio de um roteiro semiestruturado e os dados foram analisados pela técnica de análise de conteúdo temático-categorial. Resultados: apesar de os participantes reconhecerem que as IST são transmitidas pela prática do sexo desprotegido, a imprevisibilidade das práticas sexuais, a confiança na parceria sexual em relacionamentos estáveis e o consumo de bebidas alcoólicas são fatores que favorecem o não uso de preservativos. Testes diagnósticos e antirretrovirais são adotados em substituição ao uso de preservativos. Conclusão: o grupo populacional se expõe a riscos e carece de ações de educação em saúde e acesso a serviços de prevenção de doenças.