O cuidar do idoso com Alzheimer: sentimentos e experiências vivenciados por seus cuidadores* - Almeida, Lídia Gonçalves Rabelo de Souza; Jardim, Mônica Gomes; Franco, Elaine Cristina Dias (Revista de Enfermagem da UFSM, 2014)
Objetivo: apreender a percepção do cuidador em relação à experiência de cuidar do idoso com demência do tipo Alzheimer. Método: pesquisa qualitativa que teve como amostra oito cuidadores de pacientes com doença de Alzheimer de um município de Minas Gerais. Foram realizadas entrevistas a partir de um roteiro semiestruturado, no período de dezembro de 2012 a fevereiro de 2013. O material foi analisado por meio de técnica de Análise de Conteúdo. Resultados: foram evidenciadas as seguintes categorias: a doença no olhar do cuidador e a convivência com as limitações do paciente e do cuidador. Considerações finais: a necessidade de cuidados contínuos torna indispensável a presença de um cuidador que, com a progressão da doença, assumirá as tarefas de vida diária do paciente, necessitando de apoio assim como de esclarecimentos e informações referentes à doença.