Composição das equipes de centros de atenção psicossocial da região Sul do Brasil - Silveira, Denise Silva da; Corrêa, Michele da Silva; Saes, Mirelle Oliveira; Kantorski, Luciane; Jardim, Vanda Maria da Rosa; Rosa, Cristiane Quadrado da (Revista de Enfermagem da UFSM, 2014)
Doi: 10.5902/2179769210013 Objetivo: descrever a composição das equipes dos Centros de Atenção Psicossocial (CAPS) de acordo com características sociodemográficas, do trabalho, da formação e qualificação como contribuição a avaliação dos investimentos públicos na gestão do trabalho e educação permanente. Método: realizou-se um estudo transversal integrado a pesquisa “Avaliação dos CAPS da Região Sul do Brasil”. Resultados: a maioria dos trabalhadores eram mulheres (78%), concluiu ensino superior, trabalhava em média 30 horas por semana e possuía um emprego. Cerca de 30% possuía vínculo de trabalho precário. Observou-se baixo percentual de médicos (62%) e enfermeiros (26%) com especialização em saúde mental e deficiência quantitativa de profissionais de nível médio e técnico (53%). Conclusões: Destaca-se a importância da formação adequada das equipes e a necessidade de desprecarização do trabalho. Os resultados sugerem uma lacuna a ser preenchida rumo ao que é preconizado para a composição profissional dos CAPS.