Perfil epidemiológico de pacientes com condições não relacionadas à COVID-19: comparação entre pré-pandemia e pandemia - Martos, Tainá Bustamante Sanches; Piacezzi, Luiz Humberto Vieri; Costa, Karina Aparecida Lopes da; Lopes, Maria Carolina Barbosa Teixeira; Batista, Ruth Ester Assayag; Campanharo, Cássia Regina Vancini (Revista de Enfermagem da UFSM, 2024)
Objetivo: comparar o perfil epidemiológico de pacientes atendidos durante a pandemia, por condições não relacionadas à COVID-19, e usuários assistidos no período pré-pandemia. Método: estudo retrospectivo, realizado no Hospital São Paulo, de agosto de 2021 a agosto de 2023, com dois grupos (pré e pandemia), estratificados em blocos. A coleta de dados ocorreu por meio do prontuário eletrônico com os primeiros 20 participantes de cada mês. Análise descritiva das variáveis contínuas foi realizada por meio da média, desvio padrão, mediana, mínimo e máximo, considerando valor de p<0,05. Resultados: foram analisados 520 pacientes, divididos igualmente, com média de idade, sexo, raça e tempo de internação semelhante entre eles, porém houve diferenças nas unidades de internação e desfechos. Conclusão: constatou-se similaridade entre os dois grupos, ocorrendo mais admissões em Unidades de Terapia Intensiva e mais óbitos no grupo pré-pandemia, e mais internações no serviço de emergência no grupo pandemia com mais altas.