Participação masculina no planejamento familiar e seus fatores intervenientes - Morais, Ana Cláudia Brito de; Ferreira, Atayane Gomes; Almeida, Kele Leandro; Quirino, Glauberto da Silva (Revista de Enfermagem da UFSM, 2014)
Doi: 10.5902/217976929998 Objetivo: identificar as formas de participação masculina no processo de planejamento familiar, bem como os fatores intervenientes nessa participação, conhecer os saberes masculinos acerca do método utilizado pelo casal e descrever como acontece o processo de negociação na escolha do método. Método: pesquisa exploratória, com abordagem qualitativa, com 16 homens. Utilizou-se um formulário e uma entrevista semiestruturada, sendo os dados organizados pelo Método do Discurso do Sujeito Coletivo. Resultados: os homens participavam do planejamento familiar, apoiando de forma logística suas companheiras. A responsabilidade sobre a contracepção era feminina, devido a pouca disponibilidade de tempo dos parceiros. Estes conheciam a camisinha e o contraceptivo oral hormonal, contudo pouco dialogavam sobre a negociação do uso do método contraceptivo. Considerações finais: o planejamento familiar, ainda, ocorre de forma unilateral e pautado na hierarquia de gênero, que impõe sobre as mulheres o encargo da responsabilidade, simbólica e corporal, de contracepção.