Estratégias de promoção à saúde mental no trabalho de enfermagem hospitalar: revisão integrativa - Santos, Bruna Vasconcelos dos; Miranda, Fernanda Maria de; Silva, Jaqueline Alcantara Marcelino da; Sato, Tatiana de Oliveira; Mininel, Vivian Aline (Revista de Enfermagem da UFSM, 2023)
Objetivo: identificar estratégias de promoção à saúde mental dos trabalhadores de enfermagem hospitalar disponíveis na literatura. Método: revisão integrativa desenvolvida por meio de acesso a fontes de informação online. Foram incluídos estudos disponíveis na íntegra entre 2012 e 2022 em português, inglês ou espanhol. Realizada seleção em duplo-cego, apresentação descritiva dos resultados e interpretação à luz do referencial teórico-conceitual. Resultados: onze artigos apontam estratégias individuais focadas no treinamento de habilidades, teleassistência e programas de fortalecimento da resiliência que reduziram sintomas de depressão, ansiedade, estresse, burnout, rotatividade e elevaram satisfação no trabalho, estilos de vida saudáveis, bem-estar e saúde geral. Conclusão: as estratégias para promoção da saúde mental no trabalho mantêm o seu enfoque no indivíduo, e não envolvem aspectos organizacionais e coletivos do trabalho, denotando insuficiência ao não enfocar causas centrais do problema. As intervenções devem ser direcionadas a sanar tal lacuna para promover ambientes de trabalho mais saudáveis.