Interações entre usuários brasileiros sobre enfrentamento e apoio social durante pandemias: um estudo de análise de mídia - Santos Zanchetta, Margareth Santos; Fracazzo, Vanessa; Lucchese, Stephanie Pedrotti; Soares, Janaina; Costa, Edwaldo; Medeiros, Marcelo (Revista de Enfermagem da UFSM, 2023)
Objetivo: explorar como a comunidade online brasileira mobilizou seus próprios recursos de enfrentamento durante a pandemia de COVID-19 para lidar com as preocupações com a vacinação em massa, gerenciar e lidar com os estressores pessoais provocados pela pandemia e buscar apoio social. Método: o Modelo Canadense de Promoção da Saúde da População e o Modelo Transacional de Estresse e Coping enquadraram esta análise de conteúdo midiático com foco em um evento de impacto social: a autorização da vacinação contra a COVID-19 no Brasil. Resultados: a recuperação das postagens (janeiro-maio de 2021) encontrou 488 conteúdos distribuídos como modus operandi (n=117; 24%), estratégias de enfrentamento focadas na emoção (n=175; 35,8%), no problema (n=40; 8,1%), na reflexão (n=67; 13,7%) e na oferta de apoio social (n=89; 18,2%). Entre as cinco principais (n=393; 80,5%) ações e estratégias de enfrentamento, 255 conteúdos sobre estratégias de enfrentamento predominaram com discurso de enfrentamento focado na emoção (n=160; 63,2%). Conclusão: as interações mantiveram um sentimento de conexão e criaram um contexto de pertencimento, apoio e motivação.