Práticas maternas de cuidados diários à criança com cardiopatia congênita no domicílio - Castro, Flavia Melo de; Pacheco, Sandra Teixeira de Araujo; Christoffel, Marialda Moreira; Cursino, Emília Gallindo; Rodrigues, Elisa da Conceição; Moraes, Juliana Rezende Montenegro Medeiros de (Revista de Enfermagem da UFSM, 2024)
Objetivo: analisar as práticas maternas de cuidado nas atividades diárias à criança com cardiopatia congênita no domicílio. Método: estudo descritivo, de abordagem qualitativa, realizado no município do Rio de Janeiro, Brasil. Participaram 13 mães de crianças com cardiopatias congênitas. As entrevistas ocorreram entre março e junho de 2016, as quais foram audiogravadas, transcritas na íntegra e submetidas à Análise de Conteúdo de Bardin. Resultados: as atividades diárias da criança cardiopata foram consideradas restritas e não restritas. As mães compararam seus filhos com crianças normais, estratégias são utilizadas durante o brincar para diminuição do esforço físico e compreendem que o ambiente escolar e a creche favorecem para o bom crescimento e desenvolvimento. Conclusão: brincadeiras passivas são mais bem toleradas pelas mães por não exigirem esforço físico. Assim, impedem a descompensação cardíaca e o agravo da doença em suas crianças.