Coordenação e longitudinalidade: o cuidado na gestação de alto risco sob a perspectiva do enfermeiro* - Michalczyszyn, Kelly Cristina; Takemoto, Angélica Yukari; Ichisato, Sueli Mutsumi Tsukuda; Birolim, Marcela Maria; Romanini, Mariane Nayra Silva; Uema, Roberta Tognollo Borotta (Revista de Enfermagem da UFSM, 2023)
Objetivo: avaliar a qualidade e extensão dos atributos essenciais longitudinalidade e coordenação no cuidado à gestante de alto risco sob a perspectiva do enfermeiro da atenção primária em saúde. Método: estudo exploratório, de abordagem quantitativa, realizado em unidades de saúde, no município de Guarapuava, Paraná. Participaram 21 enfermeiros, atuantes há pelo menos seis meses na instituição. Foi aplicado o instrumento de caracterização sociodemográfica e o questionário Primary Care Assessment Tool, versão profissionais de saúde. Avaliou-se os atributos de longitudinalidade e coordenação. Realizou-se estatísticas descritivas e bivariadas, utilizando o programa Statistical Package for the Social Sciences. Resultados: obteve-se escores satisfatórios nos atributos avaliados na visão dos enfermeiros. Identificou-se a correlação negativa entre a idade do participante e o escore de coordenação, no componente integração dos cuidados. Conclusão: ressalta-se que é preciso fortalecer esses atributos, uma vez que os mesmos impactam diretamente na qualidade do atendimento à gestante de alto risco.