Famílias, minorias sexuais e diversidades na perspectiva de profissionais da atenção primária: conceitos e abordagens - Silva, André Inácio da; Barreto, Mayckel da Silva; Sousa, Anderson Reis de; Cecilio, Hellen Pollyanna Mantelo; Terabe, Miriam Leiko; Marcon, Sonia Silva (Revista de Enfermagem da UFSM, 2023)
Objetivo: apreender o modo com que os profissionais da Estratégia Saúde da Família conceituam e abordam as famílias, e as dificuldades e facilidades advindas deste processo de trabalho. Método: estudo descritivo-exploratório, qualitativo. Dados coletados mediante entrevista e submetidos à análise de conteúdo, modalidade temática. Resultados: duas categorias revelaram que a concepção de família é centrada nas relações afetivas, sendo o vínculo um fator facilitador da assistência, enquanto a falta de preparo profissional para uma abordagem acolhedora e inclusiva às famílias que fogem do padrão heteronormativo é obstáculo no cotidiano dos serviços. Conclusão: o conceito de família baseia-se predominantemente na afetividade, persistindo modos tradicionais de concepção e de ação junto a ela. Os profissionais têm dificuldade de lidar com famílias não heteronormativas e com aquelas que não se corresponsabilizam durante o processo terapêutico. O vínculo entre profissionais e famílias é crucial para superar as dificuldades e fragilidades do processo assistencial.