Contribuição de familiares na idealização de cartilha educativa sobre cuidados à criança após alta hospitalar - Teixeira, Raquel Cardoso; Santana, Jhonatan Jhobber; Silva, Aline Cerqueira Santos Santana da; Góes, Fernanda Garcia Bezerra; Barcia, Leila Leontina do Couto; Silva, Mariana Tavares da (Revista de Enfermagem da UFSM, 2024)
Objetivo: descrever as contribuições de familiares na idealização de cartilha educativa sobre cuidados domiciliares prestados à criança após a alta hospitalar. Método: pesquisa qualitativa, desenvolvida em hospital público no interior do estado do Rio de Janeiro, por meio de roteiro semiestruturado com 30 familiares de crianças hospitalizadas, cujos dados foram processados no Software IRAMUTEQ. Resultados: o agrupamento em classes permitiu o elenco de tópicos a serem abordados na cartilha educativa, a saber: cuidado com a criança em si, ambiente domiciliar, roupa, banho, medicação, animal de estimação, tapetes, cortinas, identificação de quadros respiratórios, sintomas e da alergia à proteína do leite. Ademais, familiares almejam ser acolhidos pelos profissionais de saúde e a cartilha deve apresentar informações simplificadas, lúdicas e convidativas. Conclusão: os depoimentos dos familiares contribuem para construção de uma tecnologia educacional em saúde pautada nas necessidades da população-alvo, facilitando a continuidade do cuidado no domicílio após a alta hospitalar.