Percepção de enfermeiros da Atenção Primária sobre cuidados às famílias de crianças com espectro autista - Herr, Juliana Alves Garcia; Higashi, Priscilla; Luz, Larissa Djanilda Parra da; Souza, Isabel Fernandes de; Martins, Rosangela Agripino da Silva; Silva, Rosane Meire Munhak da (Revista de Enfermagem da UFSM, 2024)
Objetivo: compreender a percepção dos enfermeiros sobre os desafios experienciados no cuidado com as famílias de crianças com transtorno do espectro autista na Atenção Primária. Método: pesquisa descritiva de abordagem qualitativa, com participação de nove enfermeiros atuantes em unidades de Atenção Primária de Foz do Iguaçu, Paraná, Brasil. Realizam-se entrevistas, dados analisados por Análise de Conteúdo na vertente Temática, em agosto e setembro de 2023. Resultados: emergiram as categorias temáticas: A família da criança com Transtorno do Espectro Autista na percepção do enfermeiro; Desafios do Sistema Único de Saúde para o atendimento singular da criança com esse transtorno; Importância da formação e capacitação profissional. Conclusão: na percepção dos enfermeiros, as famílias experimentaram sentimentos de insegurança, estresse e ansiedade, enfrentaram desafios como falta de capacitação e escassez de profissionais especializados, fragmentação do cuidado, fragilidade na articulação da Atenção Primária e especializada, e falta de estrutura e insumos.