Construção e validação de um formulário para a transição de cuidados para o recém-nascido prematuro: - Santos, José Matheus de Melo; Llapa-Rodríguez, Eliana Ofélia; Barreiro, Maria do Socorro Claudino; Mendes, Rosemar Barbosa; Rodrigues, Iellen Dantas Campos Verdes (Revista de Enfermagem da UFSM, 2024)
Objetivo: construir e validar um formulário para a transição de informações dos cuidados com o neonato prematuro. Método: estudo metodológico realizado em três etapas: levantamento do referencial teórico-metodológico, validação semântica e de conteúdo, baseado no Modelo de Construção de Instrumentos e utilizando o método de Delphi para a validação de conteúdo, sendo considerado válido quando o índice de validação de conteúdo foi maior que 80%. Resultados: o formulário composto por seis domínios foi aprovado após três rodadas de validação, sendo composto por 64 itens e alcançando uma aprovação média de 89%. Conclusão: o formulário de transição de cuidados foi validado quanto a face e conteúdo, disponibilizando uma nova tecnologia a ser utilizada para a transição de informações de forma padronizada e segura.