Avaliação da intensidade e do desconforto da sede de pacientes em pós-operatório imediato - Piccoli, Cirlei; Bald, Jéssica Carine; Silva, Lara Adrianne Garcia Paiano da; Alves, Débora Cristina Ignácio; Santos, Alessandra dos; Matos, Fabiana Gonçalves de Oliveira Azevedo (Revista de Enfermagem da UFSM, 2023)
Objetivo: avaliar a intensidade e o desconforto provocados pela sede em pacientes em pós-operatório imediato. Método: estudo exploratório-descritivo, desenvolvido com pacientes internados na sala de recuperação pós-anestésica de um hospital público paranaense. Avaliaram-se indivíduos maiores de 18 anos, de ambos os sexos, com cognitivo preservado, internados de junho de 2021 a janeiro de 2022. A intensidade e o desconforto da sede foram mensurados por escalas específicas. Resultados: avaliaram-se 150 pacientes, com média de 43,9 anos. A maioria era do sexo masculino (65,3%), sem comorbidades (68,7%), submetida à raquianestesia (58%) e cirurgia ortopédica (59,3%), com soroterapia em curso (92,7%). O tempo médio de cirurgia foi 1,5 hora e 14,6 horas de jejum; 72,7% da amostra verbalizou sede, sendo que 37,6% queixaram-se de forma espontânea. Conclusão: os participantes de pesquisa apresentaram intensidade (6,6) e desconforto (7,6) moderados de sede no pós-operatório, tornando-se necessário discutir protocolos institucionais de intervenção para diminuir tal evento.