Guia cuidativo-educacional manejo do óbito neonatal: produção a partir do itinerário de pesquisa freiriano - Pacheco, Grace Kelly Penafort; Souza, Aldalice Aguiar de; Teixeira, Elizabeth; Marrero, Lihsieh (Revista de Enfermagem da UFSM, 2024)
Objetivo: produzir um guia cuidativo-educacional para e com os profissionais de saúde de uma Unidade de Terapia Intensiva, a partir da compreensão de suas práticas vivenciadas no manejo do óbito neonatal. Método: estudo metodológico, qualitativo, guiado pelo Itinerário de Pesquisa de Paulo Freire, constituído por três etapas: Investigação temática, Codificação e Descodificação e Desvelamento crítico. Realizado em uma maternidade pública em Manaus, Amazonas, Brasil, com a participação de 24 profissionais. Resultados: o guia foi organizado em três capítulos sobre os cuidados e preparo do bebê; orientações para a equipe de saúde do que fazer diante da perda neonatal; apoio a equipe e direitos maternos diante da perda. Conclusão: a tecnologia foi produzida com uma estratégia metodológica que contribuiu para a compreensão das práticas de cuidado no manejo do óbito neonatal, marcadas por sentimentos traumáticos, que de forma coletiva, os participantes se sentirem estimulados a buscar intervenções sistematizadas, acolhedoras e humanizadas.