A vivência da gravidez na adolescência no âmbito familiar e social - Santos, Carolina Carbonell dos; Wilhelm, Laís Antunes; Alves, Camila Neumaier; Cremonese, Luiza; Castiglioni, Crislen Malavolta; Venturini, Larissa; Junges, Carolina Frescura; Ressel, Lúcia Beatriz (Revista de Enfermagem da UFSM, 2014)
Objetivo: analisar a vivência da gravidez na adolescência no âmbito familiar e social. Método: estudo qualitativo de caráter descritivo realizado em uma unidade básica de saúde. Os critérios de inclusão foram adolescentes gestantes, entre 10 e 19 anos, tendo participado da pesquisa oito gestantes. O estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa sob o número 00554512.0.0000.5346. A coleta de dados deu-se através da entrevista narrativa, entre março e junho de 2012, e os dados foram analisados por meio da técnica da análise temática. Resultados: percebeu-se que tanto as famílias quanto os parceiros das adolescentes, são apoiadores da gravidez mesmo que primeiramente a descoberta da gravidez cause dúvida e ansiedade às adolescentes. Considerações finais: o estudo forneceu contribuição para construção do conhecimento sobre a gravidez na adolescência, a participação familiar e sua importância nesse fenômeno como fonte de apoio.