Enfermagem e cultura: características das teses e dissertações produzidas na pós-graduação da enfermagem brasileira - Antonini, Fabiano Oliveira; Boehs, Astrid Eggert; Lenardt, Maria Helena; Budó, Maria de Lourdes Denardin; Monticelli, Marisa (Revista de Enfermagem da UFSM, 2014)
Objetivo: identificar as características das teses e dissertações relacionadas à enfermagem e cultura, alicerçadas na antropologia. Método: pesquisa bibliográfica do período de 1987 a 2011. As informações foram organizadas em um instrumento com categorias pré-definidas. A análise foi descritiva e interpretada à luz de estudos que englobam os temas enfermagem e cultura. Resultados: é possível identificar uma curva ascendente na produção, mantendo-se crescente até os dias atuais. O tema predominante foi Saúde da Mulher, o hospital é o local de estudo mais citado. O referencial mais utilizado foi a Teoria de Leininger. As pesquisas apresentam consonância com os temas propostos pelos órgãos governamentais e também organizativos da enfermagem brasileira. Ainda faltam pesquisas relacionadas com os povos indígenas, população negra e portadores de necessidades especiais. Conclusão: a enfermagem brasileira tem amplas possibilidades para avançar, tornando mais visível esta área.