Imunização da gestante em tempos de pandemia da COVID-19 - Espindola, Gabriela Gomes; Knapp, Katherine Slowinski; Baggio, Maria Aparecida; Ferreira, Helder; Zilly, Adriana; Silva, Rosane Meire Munhak da (Revista de Enfermagem da UFSM, 2024)
Objetivo: analisar e comparar a imunização de gestantes no período da pandemia da COVID-19 no Oeste do Paraná. Método: pesquisa analítica e transversal, realizada em duas regionais de saúde do Paraná, realizou-se cálculo amostral e a coleta de dados foi realizada por inquérito e dados do prontuário, entre setembro a dezembro de 2020. Utilizou-se análise descritiva e teste de qui-quadrado com nível significância de 5%. Resultados: participaram 823 puérperas da nona e décima regional do Paraná. A nona regional apresentou melhor desempenho na imunização contra Hepatite-B, Influenza, difteria, tétano e coqueluche, em comparação a décima regional. A vacinação contra COVID-19 teve baixa adesão em ambas regionais, cujos motivos foram: medo, opção própria, orientação médica e desejo de esperar o filho nascer. Conclusão: são necessárias novas estratégias e campanhas de sensibilização para aumentar o índice vacinal entre gestantes, sobretudo para a vacina contra COVID-19, considerando as complicações para a saúde materno-infantil.