A concepção das mulheres de Mirandópolis-São Paulo acerca do exame de papanicolau - Souza, Gean Domingos da Silva; Oliveira, Rafaela Azevedo Abrantes de; Stevanin, Annies; Sousa, Mariana Ferreira; Almeida, Elton Carlos de (Revista de Enfermagem da UFSM, 2013)
Objetivo: verificar o conhecimento das mulheres de Mirandópolis-São Paulo apresentam sobre o exame de papanicolau. Método: pesquisa de campo exploratória de abordagem quantitativa descritiva, realizada no município de Mirandópolis – São Paulo, com amostra de cem mulheres, que responderam a um questionário autoaplicável. Os dados foram analisados com o auxílio do software SPSS, e dispostos em porcentagem. Resultados: os dados evidenciaram que, 83% das mulheres, já realizaram o exame Papanicolau, 42% delas realizam o exame uma vez ao ano, com perda da periodicidade preconizada pelo Ministério da Saúde. A vergonha e a falta de tempo apresentaram como a principal barreira para a não realização do exame de papanicolau. Conclusão: o rastreamento do Câncer do colo uterino deve estar focado no conhecimento, e na diminuição dos fatores contribuintes para a não realização do Exame de Papanicolau, que advém de um relacionamento empático e de confiança entre as usuárias e o profissional de saúde.