Cuidados de enfermagem aos usuários com doença de parkinson na atenção básica de saúde - Küster, Barbara Juliana Konig; Silva, Luiz Anildo Anacleto da; Leite, Marinês Tambara; Costa, Marta Cocco da (Revista de Enfermagem da UFSM, 2014)
Objetivo: analisar as ações de cuidado realizadas por enfermeiros aos usuários com doença de Parkinson que acessam a atenção básica de saúde. Método: estudo qualitativo, descritivo, com análise temática. Os sujeitos da pesquisa foram nove enfermeiros atuantes na atenção básica em saúde. Resultados: Os resultados evidenciam que não há registro de usuários com essa patologia na área de abrangência do trabalho dos enfermeiros, podendo comprometer o cuidado de enfermagem aos indivíduos com doença de Parkinson. Considerações finais: A participação da família é relevante, devendo ser contemplada e integrada no planejamento dos cuidados de enfermagem aos indivíduos que possuem a doença de Parkinson.