Dengue: aplicação do protocolo de atendimento pelos enfermeiros - Daher, Maria Jose Estanislau; Barreto, Bárbara Trindade do Bomfim; Carvalho, Silvia Cristina de (Revista de Enfermagem da UFSM, 2013)
Objetivos: identificar o conhecimento dos enfermeiros de uma unidade de clínica da família sobre o protocolo de atendimento para dengue e descrever as dificuldades encontradas pelos enfermeiros em aplicar o protocolo da dengue. Método: pesquisa de campo do tipo descritiva com abordagem qualitativa. Coleta de dados realizada em uma Unidade de Clínica da Família, situada no bairro Jardim Novo, no Estado do Rio de Janeiro. Os sujeitos da pesquisa foram seis enfermeiros que compõem o quadro de funcionários da referida Unidade. Resultados: os dados foram agrupados e analisados em seu conteúdo, a fim de alcançar os objetivos propostos, destacando-se duas categorias de análise: pensamentos contraditórios e dificuldades expressas. Conclusão: confirmam existir o conhecimento dos protocolos, mas o atendimento, muitas vezes é automatizado, além do desconhecimento evidente da diferença entre os protocolos do Ministério da Saúde e do Rio de Janeiro.