Perfil epidemiológico de crianças e adolescentes com SIDA: série histórica de 1985 a 2012 - Melo, Márcio Cristiano de (Revista de Enfermagem da UFSM, 2013)
Objetivo: descrever o perfil epidemiológico de crianças e adolescentes com SIDA em Porto Alegre-RS. Método: trata-se de um estudo epidemiológico e descritivo com dados do Sistema de Informação de Agravos de Notificação, disponibilizados pelo Sistema Único de Saúde no período de 1985 a 2012. Resultados: foram notificados 1.300 casos, sendo 1.221 crianças e 79 adolescentes, 662 masculinos e 638 femininos. O maior número de casos notificados foi observado em crianças menores de um ano (n=470), o tipo de causa que foi responsável por 87,2% das notificações foi a transmissão vertical afetando com maior prevalência crianças menores de um ano a quatro anos. Conclusão: o perfil epidemiológico da SIDA para faixa etária de crianças menores de um ano a 14 anos caracterizou-se por uma redução gradual dos casos notificados a partir de 2003, em crianças e adolescentes do sexo masculino, brancas infectadas pelo vírus HIV por transmissão vertical.