A vivência da sexualidade por mulheres no climatério - Santos, Sheila Milena Pessoa dos; Golçalves, Roberta Lima; Azevedo, Elisângela Braga de; Pinheiro, Ana Karla Dantas; Barbosa, Carolina Araújo; Costa, Kamila Nóbrega de França (Revista de Enfermagem da UFSM, 2014)
Objetivo: analisar a vivência de mulheres no climatério com foco na sexualidade. Método: estudo analítico-descritivo, de natureza qualitativa, realizado com 16 mulheres com faixa etária entre 35 e 65 anos, usuárias de uma unidade básica de saúde da família. A coleta de dados ocorreu em dezembro de 2010 por meio de entrevista semiestruturada. Os dados foram analisados segundo a análise de conteúdo temática. A pesquisa cumpriu os requisitos para pesquisas com seres humanos, sendo aprovada pelo CEP, CAAE nº 0484.0.133.000-10. Resultados: verifica-se que a vivência da sexualidade no climatério possui influência dos padrões culturalmente construídos em torno da identidade feminina, que relegam o papel da mulher à satisfação do parceiro e à reprodução. Considerações finais: necessita-se que a enfermagem desenvolva atividades de educação em saúde, promovendo a discussão de temas relativos à sexualidade como corpo, gênero e violência, objetivando incentivar reflexões que desconstruam estereótipos de feminilidade e masculinidade.