Efeito da orientação pré-operatória por grupo multiprofissional na ansiedade de pacientes submetidos à cirurgia cardíaca - Almeida, Silvania Martins; Souza, Emiliane Nogueira de; Azzolin, Karina de Oliveira (Revista de Enfermagem da UFSM, 2013)
Objetivo: comparar o nível de ansiedade em pacientes no pré-operatório de cirurgia cardíaca, antes e após as orientações recebidas em grupo, por uma equipe multiprofissional. Método: estudo com delineamento de coorte. Foram selecionados, consecutivamente, pacientes submetidos à cirurgia de revascularização do miocárdio e troca valvar. O instrumento utilizado para coleta dos dados foi o inventário de ansiedade traço-estado (IDATE). Este instrumento foi aplicado, antes e após as orientações fornecidas em grupo, pela equipe multiprofissional, com posterior comparação das médias. Resultados: a amostra estudada foi composta por 20 pacientes, sendo a maioria (60%) do sexo masculino, com idade média de 58 ±15,7 anos. A média de ansiedade-traço foi de 46,5 ±9,43, e ansiedade-estado de 43,5 ±12,8 antes da orientação e, após orientação, a média de ansiedade-estado foi de 40,15 ±10,06 (p=0,020). Conclusão: o nível de ansiedade dos pacientes reduziu significativamente, comparando-se antes e após as orientações pré-operatórias em grupo.