Percepções de pacientes adultos acerca da vivência da internação em centro de tratamento de queimados - Beitum, Isabella Xavier; Montezeli, Juliana Helena; Milhorini, Carolina Rodrigues; Gastaldi, Andréia Bendine; Caveião, Cristiano; Hey, Ana Paula (Revista de Enfermagem da UFSM, 2023)
Objetivo: analisar as percepções de adultos vítimas de queimaduras acerca da internação em um centro de referência. Método: pesquisa qualitativa desenvolvida de dezembro de 2021 a março de 2022, em um Centro de Tratamento de Queimados no Norte do Estado do Paraná, Brasil. Corpus composto a partir de 16 depoimentos coletados por meio de entrevista semiestruturada individual em profundidade, cujos dados foram transcritos e submetidos à análise do Discurso do Sujeito Coletivo. Resultados: houve a emersão de quatro categorias: “As relações interpessoais e a internação prolongada”; “A dor durante o itinerário da internação”; “A queimadura para além dos aspectos físicos” e “Estratégias de coping durante a internação”. Conclusão: o cuidado integral e humanizado, a presença de rede de apoio, a inclusão do paciente no processo de recuperação e a fé foram considerados fatores amenizadores das angústias do queimado e promotores de perspectivas pós-internação positivas e de esperança.