Pacientes em pós operatório de cirurgia cardíaca: correlação entre dois métodos de medida da pressão arterial - Benetti, Joice Cristiane; Krewer, Marla Gonçalves; Souza, Emiliane Nogueira de; Goldmeier, Silvia (Revista de Enfermagem da UFSM, 2013)
Objetivo: verificar nos pacientes instáveis de pós-operatório de cirurgia cardíaca, se há correlação nos resultados da pressão arterial obtidos pelos métodos direto e indireto. Método: estudo transversal, realizado entre outubro de 2010 a maio de 2011, na unidade de pós-operatório de um hospital de Porto Alegre-Rio Grande do Sul. Incluídos pacientes de ambos os sexos, ≥ 18 anos com cateter invasivo em artéria braquial. A aferição foi efetuada simultaneamente seis horas após a cirurgia: primeiro pelo método indireto, seguida pelo método direto, no membro contra-lateral. Resultados: foram incluídos 142 pacientes, com 63,8 ±11 anos, 80 (56,3%) homens. As correlações dos valores das pressões sistólicas e diastólicas foram R=0,95 e R=0,85 respectivamente. Os valores da pressão arterial em pacientes instáveis, aferidos pelos dois métodos apresentaram forte correlação. Conclusão: entre os pacientes instáveis, independe do método de escolha, o indireto tem se mostrado confiável, conforme critério estabelecido nas diretrizes.