Aplicativo móvel “ROBOVID” acerca da COVID-19 junto à população-alvo: estudo de validação semântica - Correia, Gabrielle dos Santos; Silva, Aline Cerqueira Santos Santana da; Pinto, Layanne Fonseca; Bonifácio, Michelly Cristynne Souza; Coelho, Yasminn Canella Cabral Banjar; Góes, Fernanda Garcia Bezerra; Stipp, Marluci Andrade Conceição (Revista de Enfermagem da UFSM, 2023)
Objetivo: validar semanticamente o aplicativo móvel “ROBOVID” com a população-alvo. Método: estudo metodológico, apresentando a sétima etapa do projeto matricial, desenvolvido entre outubro de 2021 e janeiro de 2022, com 21 adultos residentes do estado do Rio de Janeiro, por meio de formulário semiestruturado eletrônico. Utilizou-se o Índice de Concordância na análise dos dados, sendo considerado item validado o que apresentasse valor igual ou superior a 80%. Resultados: o aplicativo móvel ROBOVID foi validado, alcançando índices de concordância individuais satisfatórios com variação entre 95% e 100% e global de 98,8%. Conclusão: o aplicativo móvel “ROBOVID” foi validado semanticamente quanto ao conteúdo e à aparência pela população-alvo de forma satisfatória, indicando que essa tecnologia educacional é compreensível, relevante e pertinente, podendo ser utilizada pela população como uma ferramenta para a prevenção e o controle de agravos da covid-19.