Comportamentos de promoção da saúde de adolescentes escolares - Torres, Francisco Ayslan Ferreira; Leite, Paloma Loiola; Pereira, Leonarda Marques; Leite, John Carlos de Souza; Silva, Maria Rocineide Ferreira da; Machado, Lucas Dias Soares (Revista de Enfermagem da UFSM, 2022)
Objetivo: identificar os comportamentos de promoção da saúde de adolescentes escolares. Método: estudo transversal, realizado com 60 adolescentes, em 2020, utilizando-se questionário sociodemográfico e versão brasileira da Adolescent Health Promotion Scale. Análise estatística descritiva e inferencial. Resultados: identificou-se comportamentos de promoção da saúde em uma frequência menor que “algumas vezes”, com Escore Global de 2,93. Dimensão valorização da vida apresentou os menores escores, ao passo que a dimensão exercício físico demonstrou os melhores. Participantes do sexo feminino obtiveram maiores escores globais e nas dimensões nutrição e exercício físico. As correlações bivariadas entre as dimensões da escala reconheceram associações entre 0,20 e 0,59. Conclusão: o comportamento de adolescentes para promoção da saúde circunda atitudes de frequência mediana nas dimensões nutrição, suporte social, responsabilidade pela saúde, valorização da vida, exercício físico, controle de estresse, apontando a necessidade de estratégias promotoras da saúde capazes de empoderar e assegurar o protagonismo na própria saúde.